Почему мы жалуемся, но смотрим

Тамара Глоба (слева), Лариса Гузеева (в центре) и Роза Сябитова на съемках телешоу «Давай поженимся!»Фото: материалы пресс-службПочему мы жалуемся, но смотримИлья Легостаев16 января 2018 14:2615351

Начало нового года — идеальное время для слегка натужного оптимизма. Всем нам хочется верить, что в ближайшие месяцы все будет лучше, в том числе и телевидение. Впрочем, самые отъявленные оптимисты не только верят, но и предпринимают некоторые шаги

Одной из неформальных телегероинь ушедшего года можно считать двенадцатилетнюю жительницу Петербурга по имени Анастасия. Девочка вместе с отцом приняла участие в программе «Давай поженимся!», осталась очень недовольна не самым теплым отношением ведущих и начала общественную кампанию с целью добиться запретов на унижение людей в эфире вообще и закрыть телешоу о сватовстве в частности.

Конечно, ко всем действующим лицам этой производственной драмы есть вопросы. Но если с теледивами из «Давай поженимся!» беседы о гуманизме лишены смысла — эфирные леди скажут, что в кадре работают не только ради удовольствия, но и для рейтинга, и будут совершенно правы, — то невинно пострадавших хочется упрекнуть в легкомыслии. Уж если не двенадцатилетняя девочка, то ее вполне взрослый папа должен знать, что в подобного рода телешоу нет места людям с тонкой душевной организацией, а детям там просто нечего делать.

И тем не менее вся эта ситуация является прекрасным поводом для того, чтобы посмотреть со стороны на наши телепристрастия. Конечно, ожидания того, что призывы Анастасии к справедливости в том виде, как она себе ее представляет, повлекут за собой останкинские оргвыводы, сведены к нулю. Но ведь мы и сами можем сделать некоторые оргвыводы. Например, объявить бойкот всем этим бронебойным ток-шоу, если уж в них все так бесчеловечно. Не нужно их смотреть, рейтинги упадут, и программы уберут из прайм-тайма, а то и вовсе закроют. Просто возьмите пульт и переключитесь на канал, где идет документальный фильм или программа о путешествиях, благо всего этого в эфире пока немало. Но многим ли по силам такое, казалось бы, легкое телодвижение? Чем-то это напоминает стремление с понедельника начать новую жизнь и питаться правильно. Мы все прекрасно знаем, в чем преимущества здоровой еды, но почему-то регулярно атакуем фастфуд, а на десерт выбираем не менее токсичную телепродукцию. Но чему здесь удивляться, это же все очень вкусно, правда?

Вы, наверное, спросите — и где же анонсированный в начале текста натужный оптимизм? Лично мне он явился в образе моей давней знакомой, которая решилась на радикальную реформу в своем телеменю. Она променяла бой курантов и все, что было до и после, на концертный фильм BBC с участием U2 и симфонического оркестра. В рассказе дамы фигурировали «торжественные и прекрасные песни», «ироничное и остроумное интервью», «два часа счастья», «крепкий сон и невероятно доброе утро». В общем, много-много радости, ради которой пришлось всего лишь отказаться от оливье в прямом и переносном смысле.


Источник

About the author

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.